200
Главная » 2015 » Июнь » 26 » Сайкумов Гаджи
Сайкумов Гаджи
10:33

Сайкумов Гаджи Сайкумович родился в 1888 году в селении Нижнее Казанище  Темир – Хан – Шуринского округа в семье мастера-строителя. В семье было 6 детей, 5 братьев и 1 сестра. Гаджи был старшим из детей. Когда  умер отец, Гаджи в 10 летнем возрасте был вынужден батрачить, чтобы прокормить братьев.

Благодаря хорошему здоровью и огромной работоспособности он вырастил младших и поставил их на ноги.

Про жизнь до революции он рассказывал не очень много, но охотно вспоминал, как Махач Дахадаев с возвышенности Бару Тебе на окраине села обстреливал из пушек войска контрреволюционного   Горского правительства. Гаджи с односельчанами на арбах запряженными волами подвозил продовольствие и боеприпасы, и как Махач приказывал стрелять по скалам, чтобы они разбежались по домам и чтобы не  было людских потерь среди обманутых простых горцев в войсках Горского правительства. Потом, как везли на арбе расстрелянного Махача, босого и прикрытого черной буркой через село из Али – тала (ставка князя Тарковского) в Темир-Хан-Шуру.

В 1918 году после пятничной проповеди имама мечети Н-Казанище  помочь единоверцам туркам прибывшим в Дагестан в борьбе с неверными т.е. Деникинским ставленником полковником Бичераховым, который воевал в это время против большевиков. Десять ополченцев ушли в тот день и приняли активное участие в обороне Порт-Петровска. Они охраняли вокзал, порт и другие важные военные объекты. Они участвовали  в штурме горы Тарки – Тау, где со своей артиллерией закрепились Бичераховцы. Казанищенцы были среди штурмующих Тарки – Тау со стороны села Агач – аул. После освобождения Порт-Петровска и прилегающих сел в связи с начавшейся революцией в Турции турки срочно вынуждены были покинуть Дагестан по железной дороге. Казанищенцы потеряв одного товарища убитым тоже вернулись домой.

Из архивных данных и книги «Революция в огне» на стороне больщевиков в это время воевало 85 Н-Казанищенцев.

Во время коллективизации Гаджи одним из первых вступил в сельхозартель и потом в колхоз. В колхозе Красный Октябрь Гаджи работал арбачи, работал чабаном, выращивал хлеб, копал каналы, строил дороги.

Работая звеньевым в колхозе, он был передовиком производства, свои дневные нормы выполнял 5-6 раз.

Он постоянно получал благодарности и почетные грамоты правления колхоза. За трудолюбие его уважали колхозники и сельчане и всегда ставили его в пример. Старожилы села вспоминают, какие орудия труда были у Гаджи. Кирку, мотыгу, лопату он делал на заказ и были они в два раза больше, чем обычные инструменты. Когда он работал этими необычными орудиями труда он делал 5-6 дневных норм, поражая своих односельчан и правление колхоза.

За всю свою жизнь он не выкурил ни одной сигареты, не пил, вел здоровый образ жизни. Видимо в этом его сила здоровья и его неутомимая трудоспособность.

Казанищенцы проявляли героизм не только на фронтах гражданской войны. Они показывали свой героизм и мужество и на фронтах мирного строительства. Таких как строительство канала Октябрьской революции в 1923 году и канала им. Ф.Дзержинского  в 1940 году.

В 1923 году активное участие на строительстве канала принимал и Гаджи Сайкумов. На стройке каждому давали определенный участок для рытья канала, Гаджи свой участок копал ночью, а днем делал еще 2-3 нормы. Приведу слова, сказанные начальником стройки тов. Гасана Казанфарова: «За свою жизнь я строил немало объектов, каналов в Южном Дагестане, в Азербайджане, были люди, которые вскапывали 25-30 м3 грунта, но 40 м3 как Гаджи я еще не видел, темп заданный Гаджи позволил на 10 дней раньше завершить строительство канала».

На строительстве был такой курьезный эпизод. Этот случай Гаджи рассказывал шутя. В мае месяце на строительство приехали Всероссийский староста М.И. Калинин и герой гражданской войны Ворошилов. Совместно с руководителем республики Джалалом Коркмасовым они награждали Почетными грамотами Верховного совета СССР передовиков производства, в их числе были из Н-Казанища Гаджи Сайкумов и Гайдарбек Бекеев. Для награждения их выстроили и интересовались у них, как они оценивают эти награды.

Гайдарбек Бекеев в порыве энтузиазма сказал, что «не отдал бы эту грамоту даже за 6 волов».

Когда очередь дошла до Гаджи он сказал, что «повезет он грамоту домой, жена положит его в сундук и будет он там пылиться, я бы отдал его и за одного вола», тогда Д. Коркмасов покачал головой, видимо он не перевел его слова высокому начальству и они пошли к следующему.

На строительстве канала им. Ф.Дзержинского в 1940 году «Гаджи Сайкумов совершил трудовой подвиг – это удивительный человек» говорил о нем представитель района на строительстве  II секретарь Буйнакского РК ВКП (б) Эльяров Александр Иванович.

Во время Великой Отечественной войны четверо братьев Гаджи воевали на фронте, а один родной брат и два брата жены Насибат погибли на войне. Гаджи Сайкумова в связи с возрастом не взяли на фронт, но он со своей женой Насибат, оставив младших детей на старших работали на строительстве оборонительных укреплений, аэродромов, сдавали на нужды фронта деньги, продукты питания, записывались на государственные облигации. Своим трудом вносили вклад в победу над врагом. За что Гаджи был награжден медалями «За оборону Кавказа» , «За доблестный труд» и другими юбилейными медалями, грамотами.

Гаджи рассказывал, сто во время строительства противотанковых окопов возле пос. Талги их бригаду срочно перебросили на Атлы - боюнский  перевал, чтобы сделать проход танкам, которые 2 дня не могли выехать из узкого мерзлого прохода. Обычные кирки не брали мерзлый каменистый грунт. Старания бригады не увенчались успехом. У Гаджи была кирка сделанная на заказ у Н-Казанищенского кузнеца Шавлуха Асельдерова. Этим инструментом он смог сделать колею для выхода танков, когда осколком камня рассек бровь к нему подбежал командир танкистов остановил кровь своим платком и написал письмо в Райисполком это письмо взял бригадир, обещав передать лично, видимо оно не дошло до адресата. Гаджи сознавал, что значит для фронта танки застрявшие на перевале, поэтому он не щадя себя долбил мерзлый грунт.

Гаджи ненавидел безделье, не мог сидеть сложа руки и другим не давал покоя.

Рассказывают, что он охранял колхозное картофельного поле в местечке Али – тала. Отправил председатель колхоза Солтанахмедов Шагабутдин  бригаду Алдамова Убайдуллы на прополку картофеля на 10 арбах с продуктами на 2-3 дня. Приезжают видят, что поле без единого сорняка, оказывается Гаджи не сидел сложа руки, а прополол 6 гектаров картофельного поля. В тот год он охранял это поле и заготовил для колхоза 34 арб сена.

Где бы не работал Гаджи везде он отличался своим трудолюбием, смекалкой и сельчане не забывают его. Во время капитального ремонта крыши джума  мечети на одном из труднодоступных участков (Алдасар) заготовили лес, но вывезти его не удавалось. Тогда Гаджи расчистил просеку на крутом склоне, обвязав бревна гибкими стволами молодых деревьев по несколько штук сплавлял их как по воде на большую дорогу, где могли грузить на арбы. На лесозаготовке он сильно простудился и пролежал не приходя в сознание около месяца. В это время к нему домой приходили друзья, сельчане читали мавлиды и другие исламские произведения. После выздоровления он часами мог читать все, что слышал в бессознательном состоянии, все поражались, как неграмотный Гаджи не знающий алфавит мог запомнить столько.

Гаджи и Насибат  Сайкумовы прожили долгую, полную и счастливую жизнь. Гаджи ушел из жизни в 1976 году в возрасте 88 лет. Они вырастили троих дочерей и сына, которые трудились в родном селе. Сын Далгат 18 лет проработал гл.экономистом в совхозе «Казанищенский», председателем Н- Казанищенского сельского совета.

Автор. Сайкумов М,Д.

Категория: Актуальное | Просмотров: 1091 | Добавил: kazanise | Рейтинг: 5.0/3 |