Суббота, 27.04.2024, 01:33
Главная | RSS

c.Н-Казанище

р.Дагестан.Буйнакский район.с.Нижнее-Казанище

Меню сайта

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

200

Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Физико-географическая характеристика Буйнакского района
Физико-географическая характеристика Буйнакского района
13:20

Физико-географическая характеристика Буйнакского района

Предгорный Дагестан протягивается дугообразной полосой с северо-запада на юго-восток длиной около 210 км и шириной от 20 до 50 км. Буйнакский район занимает наиболее широкую часть предгорий.

Согласно физико-географическому районированию Дагестана Буйнакский район относится к Центральному району провинции Внешнегорного Дагестана (Б.А. Акаев и др., 1996).

Полоса предгорий состоит из серий сменяющихся друг друга или идущих параллельно хребтов, возвышенностей. Они имеют абс. высоты от 150-200 до 1000 м (средняя высота 300-700 м над уровнем моря). С удалением от моря высота хребтов увеличивается. Между сводовыми поднятиями и хребтами расположены широкие долины, низины, котловины. Поверхность предгорий сложена породами преимущественно средне- и верхнемиоценового возраста. Они в основном представлены чередованием глин, песчаников, мергелей, известняков и др.

Преобладают сухостепные, лесостепные и лесные ландшафты. Вследствие рыхлости палеоген-неогеновых и меловых отложений района и эрозийного расчленения образовались моноклинальные гряды, антиклинальные котловины, синклинальные и антиклинальные плато, хребты со складчатой структурой, продольные и поперечные долины.

Климат района умерено-континентальный, на большей части территории с недостаточным увлажнением. Зима сухая и теплая. Средняя температура января -1 - - 30С. Лето жаркое со средней температурой июля 21-230. осадков выпадает 350-600 мм в год, причем их меньше в долинах и котловинах, а с повышением высотности их количество увеличивается.

Недостаточное увлажнение и водопроницаемость горных пород определяют невысокий среднегодовой сток и небольшую густоту речной сети. Реки маловодные, и многие из них летом пересыхают. Постоянный водоток имеют реки Шура-озень, Параул-озень, Манас-озень и Губден-озень. В юго-восточной части района постоянных водотоков больше. Реки района получают снеговое, дождевое и подземное питание и начинаются в среднегорной зоне.

Сложность рельефа, различный литологический состав слагающих пород и неодинаковое увлажнение обусловливают неоднородность почвенно-растительного покрова района. На низких предгорьях до высоты 300-400 м на суглинистом делювии развиты полынно-разнотравно-злаковые сухие степи на каштановых и светло-каштановых почвах.

На склонах гор северной и восточной экспозиции, на затененных склонах, в ложбинах междуречных плато среди степи имеются низкорослые дубовые и дубово-грабинниковые лесные массивы и щибляковые заросли на горных коричневых почвах.

К западу от Буйнакска в условиях большого увлажнения доминируют лесостепные ландшафты, представляющие собой чередование дубовых лесов с зарослями кустарников на горных коричневых почвах и злаково-разнотравных степей на черноземных карбонатных почвах (З.В. Атаев, 1990).

На склонах Гимринского хребта сохранились буково-грабовые леса на горно-лесных бурых почвах.

В некоторых долинах района (Кар-Кар) сформировались лугово-солончаковые почвы, покрытые полынно-солянковой растительностью.

Климат Предгорного Дагестана умеренно-континентальный с умерено холодной зимой и влажным теплым летом.  Континентальность климата проявляется в значительных годовых амплитудах температуры на низменности, в горах, в резких суточных колебаниях, а также в недостаточной увлажненности.

Сумма часов солнечного сияния в среднем за год составляет 1967 часов, из них 74.5 % приходится на теплый период.

Среднегодовая температура 10-110? За теплый период 16-180, холодный 0-40, годовая амплитуда 24-250, т.е. средняя температура холодного периода редко опускается ниже 00 (см. рис 1). Продолжительность безморозного периода 200-300 дней.

Среднеиюльские температуры характеризуются изотермой 21,80, что на 2,8-30 ниже среднеиюльских температур Низменного Дагестана.

Влажность воздуха зависит от испарения (в Предгорном Дагестане среднегодовая испаряемость составляет 700-800 мм), сезонов года и от господствующих воздушных масс.

В течение года по сезонам количество осадков сильно отличается – от 400 до 700 мм в год.

Плювиометрический градиент (т.е. изменение количества осадков в зависимости от высоты) составляет в северной части Предгорного Дагестана до 90 мм на 100 м высоты. Этот показатель является самым высоким на территории Дагестана.

Основное количество осадков выпадает в весенне-летнее время. Большая часть осадков приходится на теплое время: с апреля по октябрь в условиях Буйнакского района выпадает 354 мм, тогда как на период с ноября по март приходится 94 мм осадков. Снежный покров почти повсеместно не устойчив. Мощность снежного покрова достигает 40-50 см. Однако, средняя мощность снежного покрова весьма условно, так как склоны разной крутизны и сильная расчлененность рельефа не позволяет снегу ложиться ровным слоем. На крутых склонах слой снега незначительный, а в котловинах или в лощинах может достигать 2 и более метров.

Ливневые осадки выпадают летом и осенью и их доля составляет около 25-30%. Максимальная суточная сумма осадков составила в условиях Буйнакского района 104 мм.

В Предгорном Дагестане преобладают ветры восточных румбов. Скорость ветра в среднем 3,5 м/с. Наиболее сильные ветры наблюдаются в декабре-марте.

В климате Предгорного Дагестана выделяют два района: северный, более прохладный и влажный, и южный, более теплый и менее влажный.    

Почвенный покров представлен каштановыми карбонатными, коричневыми и бурыми лесными почвами. По долинам рек в условиях гидроморфного режима развиты луговые и лугово-лесные почвы.

1.          Коричневые почвы. Распространены в нижнепредгорной полосе, где размещение внутритиповых подразделений подчиняется закону вертикальной поясности. В северо-западных предгорьях коричневые почвы располагаются по склонам северной, северо-восточной, северо-западной экспозиций в пределах Передового хребта. Высотные отметки 200-500 м. нижняя граница их смыкается с почвами каштанового типа, верхняя – с бурыми лесными. Образуются под сухими лесами при участии дуба, ясеня, вяза и представителей лугово-кустарниковой растительности. Коричневые почвы подразделяются на выщелоченные, типичные и карбонатные подтипы.

2.     Бурые лесные почвы. Занимают значительную площадь в пределах Буйнакского района под мезофильными лесами. Высотные отметки 500-1000 м над уровнем моря на склонах северной, северо-восточной и северо-западной экспозиций. Количество атмосферных осадков 500-600 мм, среднегодовая темтература 7-80.

Подразделяются на следующие подтипы: бурые лесные типичные остаточно-карбонатные, олуговелые, остепененные.

3.     Предгорно-долинные луговые почвы. Приурочены к надпойменным террасам в условиях близкого залегания грунтовых вод. Распростарены небольшими участками вдоль русел рек Шура-озень, Атлан-озень.

4.     Лугово-лесные почвы. Формируются  на аллювиальных речных отложениях под тугайными лесами и лесокустарниками (ива, лох серебристый, тамариск).

         Растительность.

1.     Лесная растительность.

1.1.        Буковые леса. Встречаются в Верхнепредгорном Дагестане в поясе выпадения значительного количества осадков (чаще в виде снега). Постепенное таяние снега и полное пропитывание почвы талыми водами – важный фактор выветривания почвообразующих пород., синтеза и перераспределения гумуса. Буковые леса растут главным образом на северных, в большой степени увлажненных склонах. В районе встречаются как чистые букняки с монодоминантным древесным ярусом (бук восточный), так и сложные букняки со сложным древостоем (бук восточный, граб кавказский, липа обыкновенная, липа кавказская, клен остролистный).

 Чистые букняки располагаются в верхних частях склонов. Бук восточный – влаголюбивая, теневыносливая порода. Он, как правило, образует темные буковые леса с мощной лесной подстилкой. В них, как правило, отсутствует подлесок и слабо развит травяной покров. Почва бурая лесная маломощная на элюво-делювии известняков, глинистых сланцев, глин, супесчаных суглинков.  С травянистой растительности здесь чаще встречается редкотравные ясменниковые (ясменник душистый), купеновые (купена голая). Древостой растет быстро и также быстро (через 30-40 лет), отмирает.

Сложные букняки располагаются в средней и нижней части склона, где бывает привнос почвенных частиц, смываемых с верхних частей склонов. Почва бурая лесная мощная или среднемощная на делювии глинистых сланцев, глин, супесчаны суглинков. Состав древостоя: бук восточный, дуб восточный, граб кавказский, липа кавказская, клен красивый, рябина глоговина. Кустарниковый ярус не выражен. Травяной покров редкий и развит только на прогалинах. Видовой состав: овсянина горная, мятлик боровой, подлесник европейский, осока лесная, золотая розга, первоцвет крупночашечный, шалфей клейкий, ясменник пахучий, гнездовка настоящая, волжанка обыкновенная, купена голая, щитовник мужской, папоротники, многоножка обыкновенная, костенец черный, костенец волосовидный, рододендрон желтый.

В Предгорном Дагестане широкое распространение получили ясменниковый букняк (ясменник душистый), черемшовый букняк (лук медвежий), подлесниковый букняк (подлесник европейский), кисличниковый букняк (кислица обыкновенная), папоротниковый букняк (папоротник мужской), тисовый букняк (тис ягодный), грабовой букняк (граб кавказский), азалиевый букняк (рододендрон желтый), сложный лещиновый букняк (бук, граб, осина, мва козья, клен красивый, черешня, лещина обыкновенная, папоротник ужовник, тамус обыкновенный, подлесник европейский, ясменник пахучий, первоцвет Воронова, перловник пестрый, папоротник мужской, подбел белый, осока лесная, хвощ зимующий, бузина травянистая), сложный букняк мезофильноразнотравный, сложный букняк кисличниково-грушанковый (кисличка обыкновенная, грушанка круглолиственая).

1.2. Сухие дубовые леса. Нижнепредгорный Дагестан характеризируется лесостепным умеренным климатом, с переходом к умеренно-степному. Формирование здесь растительных формаций происходило с участием европейских и субсредиземноморских лесных видов. Последние проникли во внутригорный Дагестан еще в палеогене. В настоящее время в связи с изменением микроклимата данные леса сохранились только на каменисто-глинистых южных склонах. Дуб здесь часто растет совместно с сосной, образуя дубово-сосновые и сосново-дубовые редколесья в известняковой части Горного Дагестана. В настоящее время в нижних предгорьях вычленяется нижний лесной пояс из сухих дубовых лесов. На границе с опустыненными степями окаймляются полосой шиблика – открытых кустарниковых сообществ.

Сухие леса образованы дубом скальным и дубом пушистым.

Скальнодубовые леса. Встречаются главным образом в северо-западных нижних предгорьях. Дуб скальный – европейский элемент флоры. Основными его свойствами являются светолюбие, засухоустойчивость, способность расти на сухих каменистых склонах.

Типы скальнодубовых лесов отличаются по степени сложности, ярусности, что, в свою очередь, обусловлено характером их расположения на частях склонов.

В верхних частях склонов формируются монодоминантные скальнодубовые леса с хорошо развитым травяным покровом: сухой разнотравозлаковый, мятликовый, разнотравно-гераниевый, разнотравный, ожиновый, валериановый (тимофеевка степная, еже сборная, перловник пестрый, ясенец кавказский, воробейник пурпурно-синий, даная, пахучка обыкновенная, разуха высокая, гравилат городской, душица обыкновенная, душица обыкновенная, фиалка лесная, девясил иволистный, смолевка итальянская, земляника лесная, ярутка пронзеленистая, спаржа мутовчатая, василистник малый, воробейник лекарственный, лабазник шестилепестной,  колокольчик рапунциевидный, мятлик боровой, лук парадоксальный, хохлатка Маршалла, герань береговая, вечерница, серпуха пятилисточковая, валериана липолистная, купена гладкая, коротконожка лестная, шалфей клейкий, лазурник трехлопастный, ежевика сизая.)

Почва коричневая лесная маломощная с частыми выходами осадочных почвообразующих пород.

В средних частях склонов развиваются скальнодубовые леса с развитым подлеском (кустарниковым ярусом): боярышниковый, кизилово-воробейниковый с можжевельником, тисовый, спумпиевый, берескетово-разнотравный, азалиевый, (боярышник однопестичный, б. согнутостолбиковый, клен полевой, вяз пробковый, ясень обыкновенный, груша кавказская, мушмула, алыча, шиповник, кизил, кизилник кистоцветный, купырь длинноносиковый, пролеска сибирская, хохлатка Маршалла, рисовидка, осока лесная, солодка голая, чина лесная, чина безлистная, горошек нарбонский, г. обрубленный, можжевельник продолговатый, крушина слабительная, бересклет бородавчатый, б. широколистный, каприфоль, глаговина, барбарис обыкновенный, жостер Паллиса, астрагал рогоплодный, скумпия, груша иволистая, спирея зверобоелистная, резуха шершавая, тис, гравилат городской, папоротник мужской, воробейник пурпурно-синий, лук крупный, пушкиния пролесковидная). Почва коричневая лесная среднемощная на элюво-делювии глин, песчаников, известняков.

В нижней части склонов развиваются дубняки сложного видового состава древостоя: ясенево-кизиловый, вязово-грабовый, грабово-бересклето-кизилово-ландышевый (клен полевой, ясень обыкновенный, груша кавказская, алыча, мушмула, шиповник, жимолость, бересклет широколистный, б. бородавчатый, примула Воронова, хохлатка Маршалла, окопник кавказский, ясменник пахучий, мятлик боровой, лук крупный и др.) скальнодубовые леса распространены главным образом в северо-западных и центральных районах Предгорного Дагестана (Буйнакский район).

Просмотров: 4128 | Добавил: kazanise | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]