Мини-чат

200

Главная » Статьи » Персоналии » Личности

Воплощение добра и человечности

Родился Джамиятдинов Анварбек Набиевич в 1950 г. в добропорядочной семье простых сельских тружеников. Отец Анварбека 50 лет проработал чабаном в совхозе «Казанищенский». В 1993 году его не стало. Мать, Ниярханум Зайналгамидовна, была домохозяйкой и воспитывала детей. В настоящее время они устроены и имеют свои семьи и работу. Брат Анварбека, Магомед, проживает в Красноярске и занимается бизнесом, сестра Рабият медсестра в реанимационном отделении ЦГБ г. Буйнакска.

В детстве Анварбек, как и большинство детей, к врачам и медсестрам, облачённым в белые халаты, относился с симпатией, видя в них людей, помогающих больным и спасающих жизнь. Так в подсознании Анварбека зародилась мечта, что обязательно станет врачом.

В 1968 году он оканчивает среднюю школу и подаёт документы в Дагестанский медицинский институт. Но не тут-то было. В этот престижный институт поступить только при одном желании было недостаточно, нужны были и глубокие знания. Анварбек дал себе слово, что на следующий год подготовится лучше и обязательно поступит. А чтобы год не пропал даром, решил поработать на агрегатном заводе и поддержать материально своих родителей.

Вторая попытка сдать экзамены снова не увенчалась успехом. Это его сильно огорчило и он обратился в военкомат, чтобы его досрочно призвали в армию. Просьбу удовлетворили, и Анварбек попал в военно-воздушные силы, дислоцированные в Германской Демократической Республике.

Служба в армии ещё больше укрепила в нём желание стать врачом. В свободное от службы время он занимался, готовясь к будущим вступительным экзаменам. И после службы уверенно сдал экзамены. Стал студентом Дагестанского медицинского института.
Учился Анварбек хорошо. Был прилежным студентом, всегда старался узнать как можно больше, не расставался с учебниками и конспектами.

В 1977 году окончил мединститут и стал врачом. По распределению его направили в центральную больницу г. Буйнакска, где он прошёл интернатуру и остался работать дежурным хирургом.
Первым наставником Анварбека был заведующий хирургическим отделением, опытный хирург Камиль Магомедович Гаджиев, который укрепил в душе Анварбека дух хирурга. Он навсегда благодарен ему.
1985 году Анварбеку Набиевичу предложили  возглавить Нижнеказанищенскую участковую больницу, а в 1987 году - туберкулёзный диспансер, но он от этих предложений отказался, так как любовь к профессии хирурга оказалась сильнее.

Первые самостоятельные операции Анварбек провёл ещё будучи интерном, в основном по поводу аппендицита и грыжи. А вот в период боевых действий 1999 г. им выполнялись операции по поводу ранений сердца, почек, печени, желудка. За более чем 30 лет работы сделаны сотни, а может и тысячи операций, все и не вспомнишь.

Анварбек Набиевич, хирург высшей категории, неоднократно поощрялся почётными грамотами руководства ЦГБ, имеет благодарственные письма Правительства, Госсовета и Народного Собрания Республики Дагестан.Мы от всей души поздравляем с присвоением ему почётного звания «Заслуженный врач Республики Дагестан».

Анварбек Набиевич. женат. Его жена Кишав более 30 лет работает в администрации Буйнакского района. Дочь Нажабат с медалью окончила школу и пошла по стопам отца. После окончания мединститута она работает в санаторно-лечебном учреждении «Тарнаир» в г. Махачкале заместителем главного врача. Сын Джамалутдин окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт, сейчас он заместитель директора ООО «Караван» в г. Махачкале. Младший сын заканчивает Государственный технический университет в г. Махачкале.

На работе Анварбек Набиевич, скромный и искренний, заслужил уважение коллег и всего коллектива хирургического отделения. Его спокойная уверенность прибавляет оптимизма больным, вселяет надежду в то, что его профессиональные качества врача обязательно победят болезнь. Анварбек Набиевич постоянно работает над собой, проходил курсы повышения квалификации в Пензе, Казани, Махачкале, всего 10 раз.
— Судьбой своей доволен, - говорит он, - и если Аллах даст здоровья и время пожить, ещё поработаю.
Жители селения Нижнее Казанище гордяться своим односельчанином, Заслуженным врачом Республики Дагестан, хирургом Анварбеком Набиевичем Джамиятдиновым.

Ю.Хаджаев

Категория: Личности | Добавил: kazanise (12.08.2009)