Уроженец Нижнего Казанища Али Мустафаев - бывший комсомольский работник, затем проработавший 35 лет лесоводом, а потом 8 лет заведующим отделом Буйнакской районной администрации, стал с некоторых пор ощущать внутреннее беспокойство - будто не сделал он еще что-то очень важное.
Будучи человеком эрудированным, от природы любознательным, большим патриотом родного селения, он постепенно пришел к мысли, что с течением времени на глазах уплывает, как вода сквозь песок, история селения, традиции его жителей, память о выдающихся односельчанах, живших и до революции и после нее. Как же так? Неужели все это должно кануть в Лету? Историю страны, историю республики молодое поколение худо-бедно знает, а малой Родины - нет. Вывод напрашивался сам - надо создать «Музей истории селения Нижнее Казанище».
Легко подумать, легко и сказать, а вот сделать... Интуитивно начал с идеологической подготовки к осуществлению этой идеи своих
земляков. И тех, кто работал в Буйнакске, и в самом селении. Не одно такое «толковище» состоялось. Все, конечно, не против, но реальные шаги должен был делать, как это обычно бывает, кто-то один. Понятное дело, что этот один - он, Али Мустафаев. На обговоры и разговоры, на хождения по инстанциям, на преодоление сопротивления (было и такое) ушло три-четыре года. И вот, наконец, выделено в Нижнеказани-щенском Дворце культуры помещение -93 квадратных метра, зал на втором этаже здания; готовы помогать друзья из Буйнакского краеведческого музея, сельчане приветствуют - действуй! И опять он один, только теперь уже в зале -. пусть и пустом
Слова поддержки очень важны, но они не материализуются в музейную экспозицию. Опять вопрос- с чего начать? Нужны время, силы, деньги, энтузиазм земляков. Опять это должен обеспечить он. Что ж, сам все затеял.
И он снова обратился к односельчанам. Выступал в совете старейшин, в газете, в сельских школах и везде, где удавалось привлечь внимание людей к идее создания музея. И за 5 лет - с 2000 по 2004 годы - в пустом зале родился музей. Сколько для этого понадобилось хлопот, знает только Али Султан-Гереевич. Наконец, он решил, что сделал то, что задумал. Пять лет работы в музее на общественных началах, а это значит - свое время, силы, деньги, бесконечные заботы. Может, теперь содержать готовый музей возьмется государство?
Али Мустафаев решил подарить свой музей Министерству культуры республики. Специалисты приехали, посмотрели, поздравили с успехом, но принять
безвозмездный дар согласились при одном условии: руководить музеем в качестве директора-заведующего филиалом Дагестанского государственного
объединенного музея должен он сам -Али Мустафаев. Иначе, резонно решили в Махачкале, возникает опасность, что дело его рук может заглохнуть в равнодушных руках постороннего человека. Поразмыслив, Али Султан-Гереевич согласился.
С тех пор прошло еще 4 года. Сегодня в «Музее истории селения Нижнее Казанище» хранится более тысячи экспонатов, рассказывающих о социально-экономическом развитии не только селения, но и Буйнакского района. В огромном шкафу, в папках, сведения о трехстах участниках музейной экспозиции. А сама экспозиция имеет пять условных разделов: Нижнее Казанище до 1919 года, в годы революции и гражданской войны, установления советской власти и строительства социализма, в годы Великой Отечественной войны и отдельный раздел - сельские тухумы. Есть в экспозиции и подотделы: образование, земледелие и т.п. При музее работает совет интеллигенции селения, здесь проводятся различные встречи, экскурсии. Традицией стало проведение первых уроков истории для пятиклассников, и не будет преувеличением, если сказать, что музей превратился в центр патриотического воспитания молодежи.
Нижнее Казанище - одно из самых крупных сельских населенных пунктов в республике. Оно всегда было очень заметным в Дагестане.
В1886 году в нем насчитывалось 4600 жителей, сегодня - более 15 тысяч. Среди выходцев из этого селения немало известных всему Дагестану людей -ученых, политиков, литераторов, людей искусства, специалистов в разных областях народного хозяйства.
Были таковые и до революции. Например, Абусупиян Акаев (1872-1931) известен своими трудами как светский и религиозный ученый и за пределами России. В музее демонстрируется, кстати, перед его портретом и принадлежавший ему телескоп. А. Акаев был репрессирован при Советской власти, что не умаляет, а добавляетему достоинства. Музей в воспитании юных сельчан совершает свое благое дело.
Однако не обходится и без проблем. Работал раньше в теперь уже государственном музее вместе с заведующим и научный сотрудник, который при какой-то очередной реорганизации был сокращен. И остался работать на всех должностях -административных, научных и мелких хозяйственных - один человек - сам заведующий. Вот и не 'ивори после этого, что всякая инициатива у нас наказуема. Что ж, взялся за гуж - не говори, что не дюж, как гласит пословица. Однако ж, как гласит другая: соловья баснями не кормят. Али Мустафаев сейчас, помимо своих обычных музейны хлопот, озабочен опять хождением по инстанциям, стремясь восстановить статус-кво. Ему обещают. И он ждет. Пусть ему сопутствует удача.
ДалгатАХМЕДХАНОВ, главный редактор журнала "Дагестан".