Понедельник, 29.04.2024, 01:31
Главная | RSS

c.Н-Казанище

р.Дагестан.Буйнакский район.с.Нижнее-Казанище

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

200

Главная » Статьи » Из истории кумыков » Статьи

СУЛТАН-МАХМУД ОТЕМЫШСКИЙ (конец XVII -1748 г:)
Великий правитель и военачальник, родоначальник отемышских султанов, был связан родством с шауха-лами Тарковскими. Султан-Махмуд был умным и предприимчивым правителем, талантливым и отважным полководцем, руководствовавшимся всю жизнь принципом: «Если даже сдаваться, то не сдаваться без боя». В этом духе он воспитывал и своих подвластных кумыков. Сведения источников о Султан-Махмуде и его владении крайне скудны, но дают о них некоторое представление. Так, петровский летописец И. Г. Гербер сообщает: «Утямиш, уезд... состоит в нескольких деревнях, между которыми деревня Утямиш главнейшая, по которой весь уезд так именуется». «Утямиш между шамхалским и усмейским владением лежит, владелец султан Мамут временем от шамхала,временом от усмея зависит и послушен был, смотря на случай, а больше чтился он с обеими в приятстве быть», - сообщает все тот же летописец. В Отемышский султанат, очевидно, входили деревни Отемыш, Кайы-гент, Усеме-гент, Алходжа-гент, Хаша(Гамри, Гиччи-Гамри). Лучшие свои качества как правителя и полководца Султан-Махмуд Отемышский проявил в столкновении с войсками Петра I в 1722 r. на деле применив свой принцип - «"если даже сдаваться врагу, то не сдаваться без боя».

12 августа 1722 года Петр I, с восторгом принятый и обласканный валием Дагестана, шаухалом Адиль-Гереем Тарковским, ничего не подозревая, вступил на землю Султан-Махмуда Отемышского и ждал его явки «пред светлые очи е. и. в.» с изъявлением покорности. «Имел сей султан Мамут смелость на всю российскую армию напасть с 10тыс. человеками, которых он из своих подданных и из хайдаков собрал». Вот как описывает сам Петр I дальнейшие события дня: «Только как вошли во владения султана Мамута утамышского, оной ничем к нам не отозвался, того радии послали к нему с письмом трех человек донских казаков августа 19 поутру, а того же дня 3 часа по полудни изволил сей господин нечайно нас атаковать...». Войско султана Махмуда, оставленное в решающий момент без_ поддержки его союзниками уумием КайтагскимиСурхай-ханом Казикумухским, потерпело сокрушительное поражение. По приказанию Петра I, кавалерия «разгромила и превратила в пепел местечко Отемыш, в коем содержалось до 500 дворов, и других шесть деревень там же по сторонам лежавших». 3ахвачено было до 7 тыс. быков и 4 тыс. баранов. Один из участников боя под Отемышем, рассказывая, как они были застигнуты отрядом Султан-Махмуда в 600 всадников и подверглись нападению, подчеркива-ег. что в этом нападении отемышцы приближались и удалялись «совсем необычайным способом. И было во фронте только 12, в глубину 50, причем один следовал за другим с вытянугыми саблями. Когда передние всадники ожидали нападения на наши вооруженные штыками, то они обошли кругом и стали опять позади. Почти полчаса они нападали на нас таким образом...». На допросе адмиралу Апраксину захваченный в плен отемышец заявил, что они считаются свободной нацией и никогдана свете  не будут подчиняться какому либо князю.

Адмирал после этого спросил, как смели они атаковать такую правильную и многочисленную армию, которая превосходила все силы, которые они могут представить, и всю помощь, которую они могут ожидать oт своих соседей? На это пленник ответил, что они совершенно не боятся нашей пехоты, которая не могла бы уследить за ними в горах... Другой пленник вообще отказался давать какие-либо показания адмиралу. Тогда его приказали раздеть и бить плетьми. «Этот, - продолжает современник, - получив первый удар, оторвал у близ стоящего офицера шпагу, побежал с нею к палатке адмирала и наверно убил бы его, если бы двое часовых, стоящих у палатки, не вонзили ему свои штыки в живот. Падая, он выхватил из рук одного часового ружье и, борясь за оружие, вырвал зубами ниже локтя большой кусок мяса, но вскоре его убили». Когда Петр I после этого случая «вошел в палатку, адмирал сказал, что он, наверное, для того пришел в эту страну, чтобы его пожрали бешеные собаки, и во всю жизнь свою ни разу так страшно не испугался». На это Петр I, «ответил, если бы этот народ имел бы понятие о военном искусстве,тогда ни одна нация не была бы в состоянии взяться за оружие с ним..." .

Но сражение Султан-Махмудом было проиграно, оно не могло не быть проигранным, ибо слишком неравны были противостоящие силы. «Отемышское государство» после этого грамотой царя от 30.08.1722 было вообще упразднено. Управление им было передано Адиль-Герею, шаухалу Тарковскому. Сам Султан-Махмуд был взят шаухалом Адиль-Гереем под протекцию. Под Российской же империей он оказался с 1725 года и произошло это уже «после взятия шаухала и разорения его владения» в том же году. И. Г. Гербер объясняет это тем, что Султан-Махмуд боялся, «чтоб российские войска его уезду не то же учинили, и того ради пристал он к усмею в 1725 г., Российской империи поддался и присягу учинил, а для лудчаго уверения он принужден был сына своего в аманаты отдать, которого в Дербенте содержат». Считаегся, что Султан-Махмуд умер в старости лег в 1748 г.
(К. А.)
Категория: Статьи | Добавил: kazanise (25.06.2009) | Автор: Админ
Просмотров: 2290 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]